Contrairement au gratin dauphinois ou de pommes de terre, le gratin de courgettes est plutôt faible en calories, tout en contenant l’ensemble des nutriments essentiels.
C’est donc un plat à recommander pour s’octroyer une petite pause en période de régime sans faire exploser la balance.
Recette du gratin de courgette
Temps de préparation et ingrédients du gratin de courgettes
Recette rapide et extrêmement simple à réaliser, le gratin de courgettes ne nécessite qu’un temps de préparation d’une dizaine de minutes, pour une cuisson de 30 min.
Les ingrédients pour 6 personnes
- 1.5kg de courgettes
- 250 grammes de crème fraîche (allégée de préférence)
- 3 œufs
- 50 grammes de beurre
- 10 grammes de gruyère ou de parmesan
- une pincée de sel et de poivre
Préparation de la recette du gratin de courgettes
- Nettoyez et coupez (sans les éplucher) les courgettes en gros cubes ou en rondelles.
- Les faire cuire 15 minutes dans de l’eau bouillante (avec du sel), puis les égoutter.
- Beurrez un plat et placez-y les courgettes, avant de les hacher grossièrement
- Battez ensuite les œufs, ajoutez-y la crème fraîche, le fromage râpé, du sel, du poivre.
- Versez le tout sur les courgettes, mélangez puis laissez gratiner la préparation 30 minutes au four.
Avec quoi manger un gratin de courgettes ?
Le gratin de courgettes peut se consommer seul. Cependant, c’est un accompagnement qui se marie parfaitement avec un peu de poisson ou des viandes maigres.
Et pour impressionner vos invités, vous pouvez présenter votre préparation dans des petits ramequins en bois ou en céramique.
Cela donnera une ambiance champêtre et conviviale à votre repas.