Tout le monde, enfin la plupart des personnes, raffolent du poulet rôti au four.
Que l’on soit adulte, ou enfant, un peu comme la recette du poulet basquaise, cette recette est une incontournable. Malgré la facilité pour la réaliser, il est impératif de ne pas la rater.
Votre poulet doit donc être rôti, tout en étant moelleux, juteux, et délicieux. Le problème étant parfois que le poulet à tendance à devenir trop sec.
Voici la recette du poulet rôti au four
Il faut compter environ 20 minutes pour préparer votre poulet rôti, puis 60 minutes pour qu’il soit parfaitement cuit.
Ingrédients pour réaliser la recette du poulet rôti au four
Ingrédients nécessaires pour un poulet de 6 personnes :
- Huile d’olive
- Oignon en quartiers
- Un peu de piment d’Espelette
- 1 bouquet garni (thym et laurier)
- Paprika, sel et poivre
- 1 gousse d’ail sans être épluchée
- 1 poulet fermier d’environ 2 kg
Étapes pour réaliser la recette du poulet rôti au four
Première étape : commencez par farcir l’intérieur de votre poulet grâce au bouquet garni, la gousse d’ail, au piment d’Espelette, au sel et au poivre.
Deuxième étape : mettez du sel sur toute la surface de votre poulet.
Troisième étape : munissez-vous d’un plat où vous allez verser un filet d’huile d’olive, et poser votre poulet sur la cuisse. Arrosez à nouveau votre poulet d’huile d’olive.
Quatrième étape : avant de mettre votre poulet au four, munissez-vous d’un récipient d’eau, que vous allez poser sous la grille. Ce récipient va permettre de rendre votre poulet moelleux. Cela est dû à la vapeur d’eau.
Cinquième étape : faites cuire votre poulet à 220° pendant une vingtaine de minutes. Retournez ensuite votre poulet sur l’autre cuisse, et répétez cette étape.
Sixième étape : lorsque la peau du poulet est bien dorée, baissez alors la température de votre four, et continuez sa cuisson pendant encore vingt minutes. Vous devrez alors ajouter l’oignon, de l’eau, mais également du thym, très légèrement.
Septième étape : n’oubliez pas d’arroser, de temps à autre, votre volaille avec le jus présent dans le plat.
Huitième étape : une fois que votre poulet est cuit, recouvrez-le de papier aluminium et laissez le se reposer pendant 15 minutes. N’oubliez pas de le réchauffer à environ 160° avant de le servir.